Analisis Manajemen Risiko Usaha Ayam Potong (Studi Kasus Usaha Ayam Potong Di Pasar Padang Lua Kecamatan Banuhampu Kabupaten Agam) Ditinjau Dari Perspektif Bisnis Syariah

Authors

  • Habibatur Ridhah UIN Sjech M.Djamil Djambek Bukittinggi
  • Fadilla Muthmainnah UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi

DOI:

https://doi.org/10.52185/taswiq.v1i1.618

Keywords:

Manajemen Risiko, Usaha, Ayam Potong, Bisnis Syariah

Abstract

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis manajemen risiko pada usaha ayam potong di pasar Padang Lua Jenis penelitian ini yaitu field research (penelitian lapangan), penelitian langsung ketempat objek penelitian yang menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mengumpulkan data yang berkaitan dengan penelitian yang dilakukan. Untuk memperoleh data yang diperlukan teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini juga menggunakan teknik analisis data  yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data-data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil observasi dan wawancara yang dilakukan peneliti kepada para pedagang ayam potong di pasar Padang lua yang informannya berjumlah 13 informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen risiko pada usaha ayam potong di pasar Padang Lua sudah diterapkan namun belum maksimal. Namun para pedagang usaha ayam potong di pasar Padang Lua sudah berusaha agar tidak ada kendala dalam penerapan manajemen risiko agar tidak mengalami kerugian dan sesuai prinsip bisnis syariah dalam ajaran islam.

References

Dewi Anggraheni, (2021), “Kajian Ilmu Manajemen Risiko”. Vol. 2 No. 3.

Harianto Dan Saarce Elsye Hatane, (2016), "Analisa Pengaruh Human Resource Management Terhadap Financial Performance Melalui Variabel Intervening Learning Organization (Studi Kasus Pada Kantor Akuntan Publik Di Surabaya)". Business Accountin Review, Vol. 4, No. 1.

Irham Fahmi, (2012), Manajemen Teori, Kasus, dan Solusi, Bandung: Alfabeta

Ika Yunia Fauzia, (2013), Etiku Bisnis Dalam Islam, Jakata. Fajar Interpratama Mandiri.

Jatiningrum, C., & Marantika, A, (2020), Good Corporate Governance dan Pengungkapan Enterprise Risk Management di Indonesia. Jawa Barat: CV Adanu Abimata.

Maralis, R., & Triyono, A. (2019). Manajemen Risiko. Yogyakarta: CV Budi Utama.

Muthmainnah, Fadilla. Wawanvara Pribadi Dengan Para Pedagang Ayam Potong Di Pasar Padang Lua, 2024.

Pandapotan, R. (2020). Akuntansi Internasional. Medan: UMSU Press.

Yap, P. (2017). Panduan Praktis Manajemen Risiko Peusahaan. Jakarta: Growing Publishing

Yasa, Wedana. ”Manajemen Risiko Operasional Dan Pemeliharaan Tempat Pembuangan Akhir (Tpa) Regional Bangli Di Kabupaten Bangli”. Jurnal Spektran. Vol. 1, No. 2, Juli 2013

Downloads

Published

2025-01-20

How to Cite

Habibatur Ridhah and Fadilla Muthmainnah (2025) “Analisis Manajemen Risiko Usaha Ayam Potong (Studi Kasus Usaha Ayam Potong Di Pasar Padang Lua Kecamatan Banuhampu Kabupaten Agam) Ditinjau Dari Perspektif Bisnis Syariah”, Taswiq: Jurnal Manajemen dan Bisnis Syariah. Sumenep, 1(1), pp. 11–22. doi: 10.52185/taswiq.v1i1.618.